DSC_4138-2.jpg  

這間教堂創建於 8 世紀, 歷經多次改建或焚毀重建, 現在看到的是混搭的風格, 既有哥德尖拱, 也有羅馬式的大門, 再加上巴洛克的神龕及洛可可的耳室. 我原本想說來到中歐, 總算可以好好欣賞各種不同年代的純正風格的建築, 結果發現教堂是活的, 建築所歷經過的流行式樣, 就像氣候之於樹木, 終究會忠實地蝕刻在年輪上.

由於建築跟鄰居擠在一起, 無法拍到外觀全貌.

DSC_4130-2.jpg  

進入後, 不禁被前方明亮處吸引

DSC_4134-2.jpg  

祭壇很像位在樹林中

DSC_4135-2.jpg

半圓後殿有多個 "包廂", 這是最熱鬧的一個, 佈滿了可愛的小天使

DSC_4138-2.jpg  

管風琴... 教堂今晚有音樂會. 這趟捷奧之旅, 從布拉格一路過來都在找音樂會, 在布拉格原本下午有一場管風琴音樂會, 但是趕不上, 現在終於碰到了! 晚上八點半!!

 

DSC_4172.jpg  

音樂會前在門口開始售票.

DSC_4174.jpg  

節目單就是音樂會的票.  

依慣例, 管風琴音樂會大多由巴哈的曲子開始, 這也是這場音樂會裏我唯一熟悉的曲目. 後半段則是五花八門的較近代的曲目. 在台灣, 聽管風琴的機會非常少, 能在歐洲的千年老教堂裏聽一場管風琴音樂會, 真不錯.

DSC_4180.jpg  

好聽眾不在音樂會裏拍照, 這是開始前拍的.

這台管風琴蠻新穎的, 讓我擔心不知聲音磨合好了沒, 曲子一開始, 心裏一陣哀號... 果然是一場災難! 上半場結束時, 就有較年輕的觀光客受不了而離去.


DSC_4182.jpg  

結果下半場改到另一台管風琴演出, 下午參觀時沒注意到教堂入口處還有這台, 這台又大又老, 一發出聲音, 椅子就震動起來, 餘音在教堂裏裊裊迴繞, 優美無比, 在逐漸昏暗的教堂中, 有時用不同的音栓, 低聲製造出讓人提心弔膽的恐怖聲音,  有時又發出像人聲或鳥鳴般的輕柔樂音, 從頭頂 (天堂?) 傳下來, 讓每個聽眾都感受一場全身 (真的全身, 因為人也跟著椅子在震動) 的音樂洗禮.

安可曲結束後, 管風琴家答禮時, 也特別請大家為這台管風琴喝采. 

創作者介紹
創作者 Tactile 的頭像
Tactile

Murphy 的攝影記

Tactile 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()