緣由是我發現前一陣子將 T3N 改機改為使用 SR44 電池, 並經過測光校正, 出門實拍時, 發現在戶外都過曝了.



拍負片在測光上都馬馬虎虎, 能拍到過曝, 還真不容易, 於是重新檢查一次 T3N 的測光. 之前測光校正時, 只取一次室內暗處 (約 F4, 1/8) 及一次室外亮處 (約 F8, 1/60),  這次檢查則著重在戶外高亮度的狀況 (F16, 1/125 以上), 發現 T3N 上的測光的確多了 2~3 格. 

檢討這個缺失, 覺得測光校正雖然容易, 但需要一個可靠的光源儀器, 這個儀器要能隨時操作 (不用等白天出太陽), 也要儘量含括相機測光 EV 的範圍, 這樣才能確保測光校正的品質, 於是上網找答案.

之前常參考的相機修理 DIY 網站 Favorite Classics, 這次又有答案等著我, 裏面有一頁 Test Equipment 專講自製測試儀器, 這篇 Adjustable Light Source 就是我要的, 看一看, 哈哈, 太容易了! 比較麻煩的只有英文的零件名稱要找到中文叫什麼 (不然到電料行怎麼跟老闆講?), 以及網頁上用的都是 Radio Shack (美國一間電子零件連鎖店, 應該倒了吧) 的零件編號, 估狗一番, 全部找到答案, 提著菜籃子上街購物.



一共六樣材料, 共花了 500 塊剛好, 除了左下那個交流電 150V 電壓錶 (電料行叫它 "交流表頭") 要特別跑一趟電子材料行, 其他都是生活五金. 注意燈泡要用鎢絲燈泡 (傳統燈泡) 或是鹵素燈泡 (較新的省電燈炮), 不能用螺旋省電燈炮, 因為無法調整亮度.

20 分鐘後, 變成這樣:



其實就是一個可以控制燈泡亮度的檯燈, 只不過以並連的方式接了一個電壓錶, 這樣燈泡的亮度可以用電壓大小來衡量.

開工囉~~ 先拿一台測光正確的相機, 找出不同曝光值的對應電壓, 把這個數據記下來. 下面原子筆是我記下來的參考值, 可以看到 ISO 200, F8, 1/1000 時的電壓是 105V, 而 ISO 200, F8, 1/500 的電壓是 85V, 共有 6 個檔次的 EV 可以測試, 雖然少了點, 不過正好是我目前所需要的戶外高亮度的狀況. 其他更高或更低的 EV 值可以透過更換燈泡取得, 這個以後再說.



接下來輪受測的相機上場, 轉動燈光控制鈕, 控制燈泡的亮度, 看在特定的電壓下 (105V, 85V, ...), 受測相機的測光值是多少. 結果我的 T3N 誤差竟然高達 +3 EV. 本來不大相信, 換一台 Nikon FE 底片相機來測測看, 結果這台的測光跟參考值完全一樣.

接下來測試 Auto-Reflex, 用原機所附的 PX625, 約差 +1/2 EV, 用 PR44 配自製套環, 約差 + 1/3 EV, 這台沒什麼問題, 實拍的經驗也是如此.



操作注意事項: 
(1) 要在晚上關燈進行, 或是在黑箱中進行, 以避免環境光源的干擾. 
(2) 注意相機或獨立測光錶可能有不同的測光模式, 建議用的模式是中央加權測光. 


 x x x x

Part II.

前面是較高 EV (12~17) 的測光儀, 繼續做低 EV 的測光儀, 這次簡單多了, 在電腦裏做幾張不同亮度的圖片, 測光時就拿鏡頭對著螢幕, 螢幕的亮度較低, 正好用來測試低 EV 的狀況.


在我的螢幕上, (ISO 200, F8, 1/15) = 233.jpg, (ISO 200, F8, 1/8) = 170.jpg,... 一直到 (ISO 200, F8, 1) = 070.jpg. 

螢幕的亮度正好跟燈泡的亮度銜接在一起, 這樣全部測光的範圍是 7~17 EV. 低於 7 EV 的我很少用, 高於 17 EV 的, 機械相機一般只到 18 EV, 只差一格, 就無所謂了.

有這個測光儀實在很方便, 可以很快地測試機身的測光功能, 也用來檢查鏡頭跟機身的連動是否正確, 還有使用不同的相機電池 (LR44, PR44, SR44,...) 並搭配降壓零件時, 測光功能的差異值, 對於有老電池問題的機身來說, 實在是必備良方.

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